Was kann Stadtforschung für die Kommunen leisten? Wie wachsendem Handlungsdruck und Analysebedarf in Kommunalpolitik und Verwaltung begegnet werden kann. - Wollmann, Hellmut (My University, 1984)
Unter erschwerten Rahmenbedingungen wie z.B. knappen Haushaltskassen entsteht den Kommunen ein Informations- und Analysebedürfnis, das seinen Schwerpunkt in Wirkungsuntersuchungen und Erfolgskontrollen hat, die die Handlungsfähigkeit der Kommunen erhalten und verbessern können. Hier ergeben sich wesentliche Aufgaben für die stadteigene Stadtforschung, die zu diesem Zweck institutionell gesichert und personell gestärkt werden müsste. Die Hochschulen können ihren Beitrag zur Stadtforschung leisten, indem sie ihr Methodenwissen, ihre Forschungserfahrungen und ihre Zeitressourcen einbringen. Die bisher völlig unzulängliche Kooperation zwischen stadteigener und externer Stadtforschung kann z.B. durch gemeinsam durchgeführte Forschungsprojekte verbessert werden. wg
Keywords: Politik; Wissenschaft/Grundlagen; Gemeinde; Kommunalpolitik; Informationsbedarf; Wirkungsanalyse; Stadtforschung; Institutionalisierung; Hochschulforschung