Stadtkernsanierung in Moers. Eine Dokumentation. - (:unkn) unknown (My University, 1989)
Die Broschüre vereint in knapper Form die Stadtgeschichte mit der Chronologie der Stadterneuerung. Seit 1965 flossen über 70 Mio. DM in die Sanierung des historischen Stadtkerns. Die städtische Entwicklung, besonders in den vergangenen Jahrzehnten, drohte, den durch seine über Jahrhunderte erhaltenen Grundriß geprägten Stadtkern von Moers zu sprengen. Um seine Funktionsfähigkeit und historische Bedeutung als Zentrum nicht nur zu erhalten, sondern auch noch zu kräftigen, mußten Sanierungsmaßnahmen getroffen werden, deren Umfang vom planerischen Aufwand, von den Grundstücksregelungen und von den Gesamtkosten her sehr groß war. Gleichzeitig aber bot sich hier die Aufgabe, alte und neue Elemente der Stadt, Historie und Funktion zu einem harmonischen Ganzen zu verbinden. Die althergebrachte Stadtsilhouette mit den Türmen der evangelischen und katholische Stadtkirche sowie des Schlosses wird nicht durch Hochhäuser zerstört. Neubauten passen sich an angrenzende, zum Teil denkmalwürdige Gebäude an. Neben der Erhaltung der historischen Wall- und Grabenanlage wurden aus stadtgestalterischen und denkmalpflegerischen Gesichtspunkten die alten Straßenführungen und Straßenbreiten beibehalten. Dennoch ist die Innenstadt mit ihren zahlreichen Geschäften und Kaufhäusern, Straßencafes und gemütlichen Gaststätten kein Museum, sondern ein funktionstüchtiger, lebendiger Teil der jungen Großstadt Moers. difu
Keywords: Stadtsanierung; Stadtkern; Altstadt; Sanierungsablauf; Verkehrsplanung; Verkehrsberuhigung; Stadtgestaltung; Stadterneuerung; Sanierung