Byforming. - Selberg, Knut; Soedal, Arne (My University, 1984)
Der Artikel fußt auf einem Forschungsprojekt an der Norwegischen Technischen Hochschule mit dem Titel "Stadtgestaltung, dreidimensionale Planung der Stadterneuerung". Ausgehend von der Problemstellung, der Entwicklung einer urbanen Theorie wird die Zielsetzung formuliert und es werden Gestaltungsrichtlinien konkretisiert. Es wurden eine Anzahl von Analysemethoden entwickelt, die bei den Gestaltungsrichtlinien Anwendung finden können. Aufgrund der Analysen werden Beispiele angeführt. Die Stadtgestaltung zielt auf die bewusste Steuerung von der Form der Stadt, der Baulinie bzw. Baugrenze, dem Bauvolumen, der rhythmischen Gestaltung der Bauweise, auf bestimmte Punktmarkierungen, ästhetische Richtlinien bei der Fassadengestaltung etc. hg
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Wissenschaft/Grundlagen; Allgemein; Architekturtheorie; Stadtentwicklung; Stadtraum; Stadterneuerung; Stadtbildanalyse; Städtebauziel; Stadttheorie