Die Beamtenrepublik. Der Staat im Würgegriff seiner Dienste? - Beucker, Pascal; Überall, Frank (Campus, 2004)
Beamte haben es gut in Deutschland. Sie werden nicht fürs Arbeiten bezahlt, sondern fürs Herumsitzen alimentiert. Und wenn sie tätig werden, streichen sie absurde Zulagen ein. Sie kosten den Staat Millionen, aber wenn angesichts der Haushaltslöcher Opfer verlangt werden, steuern sie kaum einen Cent bei. Ihre Lobby ist stark. Die Autoren belegen, welche Risiken Beamte darstellen. Sie zeigen, wo Beamte arbeiten, wem sie nutzen und was sie kosten. Und sie fragen, ob wir uns diesen Luxus noch leisten können. Sie haben mit Politikern aller Fraktionen gesprochen und zeigen, warum die Parteien trotz populistischer Ankündigungen vor den Beamten kuschen. difu
Keywords: Gesellschaftsordnung; Staat; Beamter; Reflexion