Potential air pollution climates and urban planning. (Mögliche Klimagebiete der Luftverschmutzung und Stadtplanung.) - Manes, A.; Setter, I.; Decker, D.N. (My University, 1984)
Die Luftverschmutzungsgebiete werden durch verschiedene Faktoren bestimmt, z.B. klimatologische Zusammenhänge, überörtliche und örtliche Luftströmungen, die Lage und Bewegung der Wetterlagen und die städtische Mikroklimatologie. Diese Merkmale wurden für die Gebiete der israelischen großen Küstenstädte untersucht. Die derzeitige falsche Lage einiger Industriegebiete und Luftverschmutzungsquellen, besonders von Kraftwerken, werden besprochen. Daraus werden Schlüsse für einen optimalen Standort solcher Anlagen gezogen. Auf die kritische Luftverchmutzung in Tel Aviv im Juni 1982 wird besonders eingegangen. (ro)
Keywords: Klimatologie; Luftströmung; Mikroklima; Industriestandort; Standortwahl; Umweltbelastung; Küstengebiet; Stadtklima; Stadtgestaltung; Luftverschmutzung; Wetterlage; Klima; Umweltpflege; Umweltbelastung