Fernwärme - kommunal und regional. - Neuffer, Hans (My University, 1985)
Eine stärkere Fernwärmeentwicklung begann etwa um 1950 durch kommunale Versorgungsunternehmen, die häufig im Querverbund Strom, Gas, Wasser und Fernwärme lieferten. Beachtenswert war schon immer die gekoppelte Erzeugung von Strom und Wärme in Heizkraftwerken. Trotz wachsender Anschlusswerte sind als Folge der Energiesparbemühungen Anfang der 80er Jahre Verbrauchsrückgänge aufgetreten. Fernwärmeerzeugungs- und -verteilungsanlagen werden von Unternehmen unterschiedlicher Trägerschaft und Rechtsform betrieben, der überwiegende Teil liegt bei Unternehmen der öffentlichen Hand. Es wird eine Übersicht über Vorräte, Verbrauch und Einsatz fossiler Brennstoffe gegeben, wobei die Zukunft der Fernwärmeversorgung vor allem beim Ausbau in verdichteten Regionen liegt. (hg)
Keywords: Fernwärme; Fernwärmeversorgung; Gemeinde; Region; Fernwärmesystem; Kommunale Versorgungswirtschaft; Versorgung/Technik; Wärme; Wirtschaft; Gemeindeunternehmen