Organisierte Armut. Soziale Ausgrenzung im gegliederten Schulsystem. - Pfahl, Lisa (Wissenschaftszentrum Berlin für Sozialforschung, 2010)
Eine wachsende Zahl armer und behinderter Kinder und Jugendlicher wird im deutschen Bildungswesen nicht gemeinsam mit Gleichaltrigen an Regelschulen, sondern in Sonderschulen unterrichtet. Die meisten von ihnen verlassen die Sonderschule als junge Erwachsene ohne qualifizierenden Abschluss. Deshalb haben ehemalige Sonderschüler nur wenige Chancen, durch Arbeit an der Gesellschaft teilzuhaben. Das Problem, dass behinderte Schüler geringere Bildungschancen besitzen und wegen fehlender Abschlüsse ein hohes Verarmungsrisiko laufen, wird erzeugt durch das gegliederte Schulwesen.
Keywords: Bildungswesen; Schule; Schulsystem; Armut; Behinderter; Kind; Jugendlicher; Schüler; Sonderschule; Berufsqualifikation; Bildungschance; Regelschule; Chancengleichheit