Verlässliche Bedienung im öffentlichen Personenverkehr. Empfehlungen zur Vermeidung von Verspätungen, Anschlussverlusten und deren Auswirkungen. - (:unkn) unknown (FGSV Verl., 2004)
Vermehrt auftretende Verspätungen und verpasste Anschlüsse werden zunehmend beobachtet. Die fortwährend kritisierte Situation im Linienverkehr an den Schnittstellen der Verkehrssysteme führte Anfang 2003 zur Gründung eines neuen Arbeitskreises "Anschlusssicherung", der Möglichkeiten aufzeigen wollte, wie die Bedienung mit Bussen und Bahnen für die Benutzer verlässlicher werden kann. Im Mittelpunkt der Arbeit stehen die Anliegen der Fahrgäste. Im Teil A wird der Rahmen skizziert, in dem sich der öffentliche Personenverkehr abspielt. Teil B beinhaltet die Grundlagen für die Anschlussplanung sowie die operativen Maßnahmen zur Anschlussgewährung bis hin zu daraus entstehenden Finanzierungsfragen. Teil C beschreibt das technische Handwerkszeug und seine Einsatzvoraussetzungen. Teil D widmet sich zum einen dem Umgang der Verkehrsunternehmen mit ihren Kunden und den damit im Zusammenhang stehenden Rechtsfragen, zum anderen der Durchsetzung etwaiger Regressionsansprüche. Teil E behandelt die Gestaltung der Stationen in ihren zwei Funktionen: wichtige Schnittstelle zur reibungslosen Betriebsabwicklung auch bei geringfügigen Unregelmäßigkeiten und unfreiwilliger Aufenthaltsraum für wartende Fahrgäste. Teil F enthält einen Vorschlag, wie die komplexen Teilaufgaben durch pflichtgemäße Kommunikation effizienter lösbar sind und gibt schließlich einen fazitbezogenen Ausblick. sg/difu
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Personenverkehr; Verkehrsablauf; Verkehrsbedienung; Mobilität; Anschluss; Technikstand; Wirkung; Verspätung; Pünktlichkeit; Verbraucherschutz