Wohnungsbau in Ballungsräumen und strukturschwachen Gebieten. Perspektiven der hessischen Landespolitik. - Gries, Ekkehard (My University, 1982)
Die derzeitige Wohnungsversorgung in Nordhessen ist nicht ausgeglichen. Durch die Erhöhung des Anteils älterer Menschen an der Gesamtbevölkerung und die Verkleinerung der Haushalte ist trotz Bevölkerungsrückgang ein leichtes Anwachsen der wohnungssuchenden Haushalte zu erwarten. Ziel staatlicher Wohnungspolitik müsse es sein, die in den nächsten Jahren zunehmenden Engpässe auf dem Wohnungsmarkt abzumildern. Die Konzentration staatlicher Mittel auf den sozialen Wohnungsbau in Ballungsgebieten bedeute für die Heimstätten in strukturschwachen Räumen: Konzentration auf die Schaffung von Wohnungseigentum und Modernisierung, Erhöhung der Bauleistung auch mit Hilfe der Bauherrenmodelle. bm
Keywords: Politik; Wohnungsbau; Wohnungsmarkt; Situation; Förderungspolitik; Ballungsraum; Ländlicher Raum; Raum; Staat; Heimstätte; Wohnungseigentum; Modernisierung; Bauherrenmodell