Erdgas als Treibstoff für den Straßenverkehr als Chance für Energieversorgungsunternehmen. Eine Szenario-Analyse für die swb AG. - Wiesenberg, Ralf (Kovac, 2000)
Ziel ist die Auslotung der Marktchancen für Energieversorgungsunternehmen (EVU) im Treibstoffmarkt. Als Treibstoffmarkt wird die Bereitstellung von Strom und Erdgas als Kraftstoffe für den nicht schienengebundenen Straßenverkehr definiert. Die Untersuchung wird dabei am Fallbeispiel der swb AG, Bremen, mit Hilfe von Szenarien durchgeführt und auf die bundesdeutschen Verhältnisse übertragen. Inhaltlich wird untersucht, unter welchen Bedingungen die swb AG ihren Erdgasabsatz im neuen Markt "innerstädtischer Straßenverkehr" mittels Förderung und Investitionen in die benötigte Betankungsinfrastruktur ausweiten kann. Das sich aus dem Fallbeispiel ergebende Szenarioergebnis wird abschließend bewertet und auf die bundesdeutsche Situation übertragen. Im Ergebnis der Studie lässt sich ein Engagement der EVU im Geschäftsfeld "Erdgas im Verkehr" aus rein wirtschaftlichen Gesichtspunkten nicht empfehlen. goj/difu
Keywords: Verkehr; Straßenverkehr; Innenstadt; Energieversorgungsunternehmen; Erdgas; Tankstelle; Wasserstoff; Marktchance; Szenario; Methanol; Rapsmethylester; Treibstoff