Gülleverwertung. Forschung zeigt Flops und Chancen. - Schießl, Katrin; Schwab, Markus (Vogel, 2000)
Nitratauswaschung, Ammoniakfreisetzung und klimaschädigende Emissionen: Mit der Verwertung von Gülle werden oftmals Umweltprobleme in Verbindung gebracht. Kann eine Aufbereitung und "Reinigung" der Gülle da Abhilfe schaffen? Oder lassen sich Umweltentlastungen eher durch Verbesserungen bei der Gülleausbringung erreichen? In dem Forschungsprojekt "Umweltverträgliche Gülleaufbereitung und -verwertung" des Bundesministeriums für Bildung und Forschung wurde diesen Fragen nachgegangen. Der Abschlußbericht ist als KTBL-Arbeitspapier Nr. 272 erschienen, herausgegeben vom Kuratorium für Technik und Bauwesen in der Landwirtschaft, Bartningstraße 49, 64289 Darmstadt. difu
Keywords: Düngung; Schadstoff; Reinigungsverfahren; Abwassertechnik; Umweltverträglichkeit; Entsorgung; Untersuchung; Gülle