Erwachsenenbildung im Landkreis Eichstätt. Bestandsaufnahme und Vorschläge zu ihrem Ausbau. - Prokop, Ernst (My University, 1991)
Erwachsenenbildungseinrichtungen gehören heute mehr denn je zum Lebensalltag. Die bayerische Verfassung erklärt die Erwachsenenbildung zur Aufgabe der Gemeinden. Die Studie enthält eine Bestandsaufnahme von Erwachsenenbildungseinrichtungen und Vereinen im Landkreis Eichstätt und Vorschläge zu ihrem Ausbau. Es werden u. a. die soziodemographischen Daten, die zurückzulegenden Verkehrswege sowie die Infrastruktur der Erwachsenenbildungseinrichtungen und des Vereinswesens berücksichtigt, um Defizite im vorhandenen Angebot aufzuzeigen. Des weiteren soll am Beispiel des Landkreises Eichstätt exemplarisch die spezifische Erwachsenenbildungssituation im ländlichen Raum aufgezeigt werden, die bisher nur sehr periphär untersucht wurde. as/difu
Keywords: Erwachsenenbildung; Volkshochschule; Weiterbildung; Verein; Kultur; Bestandsaufnahme; Bevölkerungsstruktur; Verbesserungsmaßnahme; Befragung; Raumordnung; Bildungswesen