Fahrradförderung mit System. Elemente einer angebotsorientierten Radverkehrspolitik. - (:unkn) unknown (Verlag MetaGIS Infosysteme, 2005)
Seit den 1970er Jahren wird in Deutschland mit wechselnden Konjunkturen über Fahrradförderung diskutiert, ohne dass bislang auf der Maßnahmenebene eine konsequente und systematische Förderung umgesetzt worden wäre. Vor diesem Hintergrund versucht der Sammelband eine Bilanz deutscher Verkehrs- und Radverkehrspolitik und vergleicht deren Ergebnisse mit den weit überzeugenderen Erfolgen der europäischen Spitzenreiter in Sachen Fahrradverkehr. Die verschiedenen Felder der Fahrradförderung werden anhand von zahlreichen konkreten Fallstudien erläutert und Forderungen für eine Neuausrichtung der Verkehrspolitik und Fahrradförderung abgeleitet. Folgende Themenfelder werden behandelt: Fahrradförderung und Fahrradservice mit System, Übergeordnete Programme zur Fahrradförderung und Evaluation kommunaler Fahrradförderung, Fahrrad und ÖPNV im Systemverbund, Orientierungshilfen für den Radverkehr, Neue Mobilitätsdienstleistungen rund ums Fahrrad. Mit seinen vielen Anregungen, seinen systematischen Evaluationen und seinembreiten Ansatz will das Buch dazu beitragen die Verkehrspolitik umzulenken zu mehr Sparsamkeit, mehr Effizienz, mehr Nachhaltigkeit und mehr Bürgernähe. Für solche Ziele ist das Fahrrad das richtige Vehikel. Es sichert verträgliche Mobilität und hohe Lebensqualität. difu
Keywords: Fahrrad; Fahrradverkehr; Verkehrsinfrastruktur; ÖPNV; Verkehrspolitik; Stadtverkehr; Verkehrsverbund; Verkehrsplanung; Mobilität; Fahrradförderung