LowEx building design für eine zeroEmission architecture. - Leibundgut, Hansjürg (vdf Hochschulverl., 2011)
Zero Emisson der Gebäude als Ziel, Low Ex als Konzept, der thermische Schwingkreis als theoretische Analogie, neue Instrumente für die rasche Berechnung und Darstellung der komplexen Systeme, neue kleine, dezentralisierte Gebäudetechnikkomponenten mit neuen Steuerungssystemen und eine neue Art der Finanzierung der nicht amortisierbaren Mehrkosten. Mit diesen Elementen ist es möglich, bestehende Gebäude in ihrem städtebaulichen, architektonischen und energetischen Kontext so zu transformieren und zu verändern, dass das Ziel der Emissionsfreiheit mit kleinen Mehrkosten und ohne Verlust an kulturellem Wert erreicht werden kann.

For the first time in human history, more than 50% of the world's population lives in urban regions. Cities are the largest, most complex, and most dynamic man-made systems. They are vibrant centers of cultural life and engines that drive the global economy. Contemporary cities are environmentally, socially, and economically unsustainable. The quality of urban life is threatened by such factors as pollution, rising temperatures, limited resources, congestion, social inequalities, aging of large sectors of the world population, poverty, informality, crime, and economic imbalances. The overall planning of future cities is a challenge that can only be faced by interdisciplinary teams combining multitudes of backgrounds and expertise.
Keywords: Bebauung; Architektur; Bauphysik; Gebäudetyp; Solarhaus; Energieeinsparung; Wärmepumpe; Energienutzung; Passivhaus; Photovoltaik; Gebäudetechnik