Bauherrengemeinschaften. Gestaltungsmodelle - Ertragsbesteuerung - Verfahrensfragen. - Maass, Gerd (My University, 1979)
In diesem Buch werden die wesentlichen Gesichtspunkte der Bildung von Bauherrengemeinschaften und ihrer etragssteuerlichen Behandlung anhand der derzeit geltenden Verwaltungsvorschriften und der - bisher nur spärlich vorhandenen - höchstrichterlichen Rechtsprechung dargestellt. Die Modellkonstruktionen sind allerdings so vielfältig, daß eine vollständige Erfassung und detaillierte Beschreibung aller am Markt angebotenen Modelle nicht möglich ist. Die Darstellung beschränkt sich daher auf die wesentlichen Grundmodelle in Konzeption und steuerrechtlicher Beurteilung der bei der Gemeinschaft und den Anlegern auftretenden Fragen. Auf die Stellungnahme zu abweichenden Literaturstimmen und zu der sehr unterschiedlichen FG-Rechtsprechung wurde bewußt verzichtet. Dafür nimmt die Beschreibung der geltenden Verfahrensvorschriften bei den Finanzämtern der Gemeinschaften und ihrer Bauherren einen entsprechend breiteren Rahmen ein. ri/difu
Keywords: Bauwesen; Bauherrengemeinschaft; Verfahren; Besteuerung; Gestaltung; Modell; Verwaltungsvorschrift; Rechtsprechung