Deponiesickerwasser mehrstufig reinigen. Verfahrenskette Biologie, Umkehrosmose, Eindampfung und Trockung auf der Neudeponie Dortmund-Nordost. - Henß, Thomas (My University, 1994)
In einer mehrstufigen Verfahrenskombination werden jährlich 110000 cbm Sickerwässer der neu in Betrieb gegangenen Deponie Dortmund Nordost so sauber gereinigt, daß sie anschließend in den natürlichen Vorfluter eingeleitet werden können. Der Ablagerungsbereich der Deponie wurde in einen Organik und einen Anorganikbereich unterteilt, die anfallenden Sickerwässer getrennt erfasst und separat in die Aufbereitungsanalge gespeist. Die erste Aufbaustufe der Deponiesickerwasser-Aufbereitungsanlage erreicht eine jährliche Durchsatzleistung von 110000 cbm, die in der zweiten Ausbaustufe auf 136000 cbm gesteigert werden kann. Die Reststoffmengen werden mit einem Trockensubstanzgehalt von mehr als 95 % in der Untertagedeponie Herfa-Neurode eingelagert.
Keywords: Abwasserbehandlung; Verfahrenstechnik; Deponiesickerwasser; Umkehrosmose; Reststoff; Durchsatz