Dienstleistungen gestalten: Für einen aktiven Wirtschafts- und Sozialstaat. - (:unkn) unknown (Courier-Verl., 1997)
Die Broschüre dokumentiert vier Regionalkonferenzen der ÖTV, die den Auftakt der zweiten Phase des gewerkschaftlichen Reformprojekts "Zukunft durch öffentliche Dienste (ZöD)" bildeten. Die vier Vortragstexte sind nach Abschluß der Veranstaltungsreihe stark überarbeitet worden, so daß die fortgesetzte aktuelle Diskussion unter den Beteiligten berücksichtigt werden konnte. Der erste Beitrag legt aus verwaltungswissenschaftlicher Sicht die Grundbegriffe, Rahmenbedingungen und Trends der Verwaltungsmodernisierung dar und diskutiert die gewerkschaftlichen Kompetenzen und Strategien im Umstrukturierungsprozeß. Ein kürzerer Beitrag des ÖTV-Vorsitzenden erläutert Sinn und Zweck der zweiten Phase des ZöD, die u.a. eine Gestaltungspolitik der Organisation der öffentlichen Verwaltung mit einer ÖTV-Binnenreform verbinden will. Ein detaillierter Bericht über die vier Regionalkonferenzen versteht sich als Zusammenschau dessen, was dort aus der Sicht von ÖTV-Kreisen und Bezirken zu den Modernisierungsbestrebungen und zu den gewerkschaftlichen Zielen und Handlungsperspektiven im Verwaltungsumbau erörtert wurde. Schließlich beschäftigt sich ein Beitrag mit dem Kundenbegriff bei öffentlichen Diensten und in der Gewerkschaft ÖTV. goj/difu
Keywords: Dienstleistung; Strukturwandel; Verwaltungsreform; Wirtschaftsentwicklung; Sozialstaat; Verwaltungsmodernisierung; Verwaltungsumbau