Aufsuchung und Gewinnung einheimischer Rohstoffe. Methodische Gesichtspunkte zur raumplanerischen Rohstoffsicherung. - Schröder, Norbert; Vulpius, Bert (Informationskreis für Raumplanung, 2021)
Die Gewinnung einheimischer Rohstoffe ist insbesondere für die Bauwirtschaft von grundlegender Bedeutung. Mit dem Raumordnungsgesetz wurde die Aufgabe zur Rohstoffsicherung weitestgehend den Raumordnungsbehörden übertragen. Folglich ist dieser Aufgabenbereich für Raumplaner*innen im Bereich der Regionalplanung und auf kommunaler Seite für die Flächennutzungsplanung von Bedeutung.
Keywords: Rohstoffsicherung; Aufgabenbereich; Raumplanung; Flächennutzungsplanung; Regionalplanung; Landesentwicklungsplan; Bauwirtschaft; Rohstoffversorgung