Stadtbildanalyse und Stadtgestaltungsplanung. - Trieb, Michael (My University, 1979)
Am Beispiel der Stadt Lübeck erläutert Michael Trieb Inhalt und Zweck der Stadtbildanalyse und Stadtgestaltplanung. Im Fall Lübeck wird zunächst die geschichtliche Entwicklung des Stadtbildes analysiert. Dabei ergibt sich, daß der Stadtgrundriß trotz aller Eingriffe in seinen wesentlichen Zügen unverändert ist. Die Stadtsilhouette hat trotz einer gewissen Verarmung ihre Eigenart bewahrt. Die Stadtviertel besitzen trotz aller Veränderungen noch ihren individuellen Charakter. Die Straßentypen sind trotz schwerer Störungen weiterhin in ihrem Grundtypus ablesbar. Die Gebäudetypen blieben überall da, wo das Lübecker Stadtbild erhalten ist, bis heute gleich. Im zweiten Teil der Stadtbildanalyse werden die wichtigsten Gestaltgesetzmäßigkeiten für das Lübecker Stadtbild analysiert, als Gestaltungsprinzip formuliert und durch positive wie negative Beispiele begründet. st/difu
Keywords: Stadtbild; Stadtbildanalyse; Stadtgestaltung; Stadtentwicklungsplanung