12. Arbeitsmarktbericht der Landesregierung Mecklenburg-Vorpommern. Zusammenfassende Betrachtung der Entwicklung des Arbeitsmarktes von 1998 bis 2001. - (:unkn) unknown (My University, 2002)
Der Bericht gibt einen Überblick über die Entwicklung des Arbeitsmarktes in den Jahren 1998 bis 2001. Zwei Entwicklungen kennzeichnen diesen Zeitraum: die strukturellen Anpassungsprozesse in der Baubranche mit ihren Auswirkungen und die Umsteuerung der Arbeitsmarktpolitik der Bundesregierung zu Lasten des zweiten Arbeitsmarktes. Schwerpunkt der Landesregierung ist das "Arbeitsmarkt- und Strukturentwicklungsprogramm" (ASP) mit seiner zentralen Maxime, dauerhafte Arbeitsplätze auf dem ersten Arbeitsmarkt zu schaffen. Das ASP gibt vier neu gegründeten Regionalbeiräten ein eigenes Budget sowie Auswahl- und Entscheidungsrechte über die Verteilung von Mitteln für Arbeitsförderprojekte in ihrer Region. Der Bericht gliedert sich wie folgt: 1. Arbeitsmarkt- und Ausbildungsplatzsituation in Mecklenburg-Vorpommern, 2. Rahmenbedingungen der Arbeitsmarktpolitik des Landes, 3. Arbeitsmarktpolitik des Landes, 4. Ergebnisse der arbeitsmarktpolitischen Landesprogramme, 5. Qualitätssicherung durch Controlling und Evaluation, 6. Demographischer Wandel und Fachkräftebedarf, 7. Mecklenburg-Vorpommern und die EU- Osterweiterung, 8. Handlungsoptionen 2002/2003. goj/difu
Keywords: Arbeitsmarkt; Arbeitsmarktstatistik; Arbeitsmarktpolitik; Förderungsprogramm; Zukunft; Qualitätssicherung; Controlling; Evaluation; Demographie