Genehmigungsbedürftigkeit und Genehmigungsfähigkeit der elterlichen Erbausschlagung unter Berücksichtigung verfahrensrechtlicher Aspekte. - Ziersch, Tommy (My University, 2010)
Die Arbeit behandelt das Thema der Genehmigungsbedürftigkeit und der Genehmigungsfähigkeit der elterlichen Erbausschlagung für ihr minderjähriges Kind. Dabei sollen auch verfahrensrechtliche Betrachtungen angestellt werden. Zunächst wird die Genehmigungsbedürftigkeit behandelt und geklärt, in welchen Fällen eine Genehmigung erforderlich ist. Soweit eine Genehmigung nötig ist, folgen Betrachtungen zur Genehmigungsfähigkeit. Dabei wird auf ganz unterschiedliche Fälle der Praxis eingegangen. Der Schwerpunkt liegt bei Sachverhalten eines werthaltigen Nachlasses. In diesem Zusammenhang wird auch die Problematik der Sittenwidrigkeit der Ausschlagung zu Lasten eines Sozialhilfeträgers angesprochen. Es schließen sich Überlegungen zur Anwendung des § 181 BGB auf die Ausschlagung an. Eine kurze Darstellung des Verfahrensrechts bildet den Abschluss der Arbeit.
Keywords: Verwaltungsrecht; Verfahrensrecht; Sozialverhalten; Erbschaft; Nachlass; Ausschlagung; Erbrecht; Vormundschaft; Minderjähriger; Genehmigung; Insichgeschäft; Sittenwidrigkeit