Das Recht der Eisenbahninfrastruktur. Von der Staatsbahn zu privatrechtlichen Wirtschaftsunternehmen. - Kramer, Urs (Boorberg, 2002)
Der Autor befasst sich eingehend mit verschiedenen Aspekten der Eisenbahninfrastruktur. Er gibt einen detaillierten Überblick über die Geschichte und Entwicklung des Eisenbahninfrastrukturrechts und zeigt, worauf es bei der Planung und Eröffnung einer Eisenbahninfrastruktureinrichtung ankommt. Schwerpunkte der Arbeit sind Fragestellungen, die sich im Zusammenhang mit dem Betrieb ergeben, aber auch Stilllegung, Entwidmung und Rückbau der Infrastruktur sind Themen, die der Autor eingehend behandelt. difu
Keywords: Verkehr; Eisenbahnverkehr; Rechtsverordnung; Infrastruktureinrichtung; Verkehrskonzept; Schienenverkehr; Streckenstilllegung; Bebauungsplanung; Planungsrecht; Verkehrspolitik; Verkehrsunternehmen; Rechtsform; Unternehmensstruktur; Richtlinie; EG; Gerichtsentscheidung; Verkehrsgeschichte; Eisenbahngeschichte; Bahnreform; Eisenbahnrecht; Liberalisierung; Betriebsgenehmigung; Rückbau