Umweltbewußtes Transportmanagement. - Spelthahn, Sabine; Schlossberger, Ulrich; Steger, Ulrich; Maas, Peter (Haupt, 1993)
Umweltbelastungen des Verkehrs und die Engpässe der Verkehrsinfrastruktur stehen zur Zeit im Mittelpunkt des Themas "Umwelt und Verkehr". der drohende Verkehrsinfarkt mit den damit verbundenen Umweltbelastungen erfordert ein Umdenken nicht nur bei den politischen Akteuren, sondern ebenfalls bei allen Beteiligten in der Wirtschaft. Im Bereich Güterverkehr sind dies in erster Linie die Spediteure und Verlader, in deren Eigenverantwortung ein umweltbewußtes Transportmanagement gestaltet u. durchgeführt werden könnte. Das Buch will dazu beitragen, diese Lücke zu schließen, und zeigt praxisnahe Strategien für ein umweltbewußtes Transportmanagement auf. Welche Handlungsalternativen bieten sich umweltbewußten Verladern oder Spediteuren an, die auf der Suche nach weniger umweltbelastenden Transportformen sind? Die Basis für dieses Buch bilden neben umfangreichen Literaturrecherchen zahlreiche Interviews mit Spediteure, Verladern, Verbänden und politischen Entscheidungsträgern. difu
Keywords: Güterverkehr; Umweltverträglichkeit; Umweltbewusstsein; Organisation; Zielanalyse; Fallstudie; Befragung; Spedition; Verkehrsmanagement