Die praktischen Verfahren zur Bestandsanalyse von Hochbauten. - Reischl, Fritz (My University, 1981)
Darstellung der Verfahren für die Erarbeitung einer Bestandsanalyse für eine Sanierungsaufgabe im Städtebau. Das Verfahren der Bestandsanalyse wird in 3 Gruppen gegliedert, wobei die erste das Erfassen und Verarbeiten vorhandener Unterlagen, wie Pläne, Bilder, Zeichnungen, schriftliche oder mündliche Überlieferungen beinhaltet. Die zweite Gruppe umfasst die zerstörungsfreie Untersuchung zwecks Erfassung des Bauzustandes, während in der dritten Gruppe mechanische Untersuchungen zur Vertiefung des Bauzustandes, wie Entfernung von Beschichtungen, Freilegen von Tragwerken, Decken und Dächern, evtl. mit Probennahmen durchzuführen sind. Anschließend erfolgt die Einstufung des Zustandes des Gebäudes für die Ermittlung des Sanierungsaufwandes und des Verkehrswertes. wm
Keywords: Stadterneuerung; Städtebau; Bestandsaufnahme; Sanierungsgebiet; Bestandsanalyse; Verfahren; Gebäudezustand; Gebäudeentstehung; Gebäudeentwicklung; Schaden; Mangel; Schadensursache