Bangkok - Urban system and everyday life. (Bangkok - Städtisches System und Alltagsleben.) - Korff, Rüdiger (My University, 1986)
Die Untersuchung nähert sich dem komplexen gesellschaftlichen und ökonomischen System Bangkok, der Hauptstadt Thailands, in einer soziologischen Analyse. Neben einer Darstellung der Entwicklung des Großraums Bangkok seit der Kolonialzeit wird die politische Ökonomie dieser Stadt mit ihren verschiedenen Sektoren und Machtstrukturen beschrieben. Besonderes Augenmerk wird auf die Reproduktion der Arbeitskraft und den Prozeß der sozialen Integration in Slumvierteln gerichtet, wobei die Analyse eines einzelnen Slums (Muban Pattana im Hafenviertel) beispielhaft vorgenommen wird. Abschließend wird der Zusammenhang von sozialen Konflikten und der Änderung von Normen angesichts der Vielzahl von sozialen und ökonomischen Prozessen untersucht. jp/difu
Keywords: Entwicklungsland; Hauptstadt; Stadtentwicklung; Stadtökonomie; Spontansiedlung; Befragung; Feldstudie; Privater Haushalt; Einkommen; Stadtgeschichte; Stadtstruktur; Arbeit; Wohnungswesen; Stadtsoziologie; Siedlungsstruktur; Stadtteil