Theories of urban politics. Repr. der Ausg. 1995. - (:unkn) unknown (Sage Publ., 1997)
Das Buch gibt einen umfassenden Überblick über die wichtigsten Theorien, die die Diskussion über die städtische Politik bestimmen. Wissenschaftler aus verschiedenen Ländern stellen die wesentlichen Themen dar, die sich aus vier Fragen ergeben. Teil 1 betrachtet den Machtaspekt und umfaßt traditionelle und neuere Theorien. Teil 2 untersucht die öffentliche Bürokratie und die Bedeutung von leitenden öffentlichen Angestellten für die Kommunalpolitik. Teil 3 untersucht, wie die Bürger an städtischen Politikprozessen beteiligt werden. Teil 4 stellt die städtische Politik in einen sozialen und wirtschaftlichen Zusammenhang und untersucht die administrativen Bedingungen, unter denen sie stattfindet. In diesem Rahmen gibt das Buch einen Überblick über den Stand der theoretischen Diskussion in der städtischen Politikwissenschaft. - (n.Verf.)
Keywords: Kommunalpolitik; Kommunalverwaltung; Sozialwandel; Politikwissenschaft; Stadtsoziologie; Regulationstheorie