Grüner Kapitalismus? Klimawandel, globale Staatenkonkurrenz und die Verhinderung der Energiewende. - Rest, Jonas (VS Research, 2011)
Der Übergang zu einem grünen Kapitalismus wird von transnationalen Konzernen ebenso gefordert wie von den Regierungen führender Staaten. Dennoch scheitern die internationalen Klimakonferenzen und die CO2-Emissionen steigen weiter an. Eine Klimakatastrophe, die das Leben von Millionen Menschen bedroht, wird immer wahrscheinlicher. Die These der Arbeit: Ohne die Entmachtung der fossilen Industrien wird es keinen Übergang zu einem grünen Kapitalismus geben. Denn diese gehören zu den stärksten sowie bestorganisiertesten Kapitalgruppen und bleiben von entscheidender Relevanz für die Konkurrenzstrategien der mächtigsten Staaten.
Keywords: Umweltschutz; Umweltpolitik; Gesellschaftspolitik; Wirtschaftspolitik; Ökologie; Alternativenergie; Energiepolitik; Energiewirtschaft; Kapitalismus; Unternehmenspolitik; Vergleichsuntersuchung; Energiewende; Klimawandel; Erneuerbare-Energien-Gesetz; Nachhaltigkeit