Visuelle Inspektionen für den Gleisoberbau städtischer Bahnen. Entwicklung eines europaweiten Standards der Instandhaltung. - Norkauer, Anne; Kopf, Fritz (Alba, 2009)
Im Rahmen des Urban-Track-Projektes, ein im 6. Rahmenprogramm der EU gefördertes Forschungsprojekt, wurde ein Vorschlag einer Richtlinie für die visuelle Inspektion des Oberbaus städtischer Schieneninfrastruktur entwickelt. Der Beitrag beschreibt die Zielsetzung sowie die gewählte Methodik, zeigt exemplarisch Ausschnitte des erarbeiteten Vorschlages und enthält Betrachtungen über die Auswirkungen unterschiedlicher Instandhaltungsphilosophien auf die Instandhaltungsprozesse und die Lebenszykluskosten.

In the scope of the project Urban Track, a research project supported by the 6th Framework Programme of the EU, a proposal for a guideline for visual inspection of track systems of urban railway infrastructures was developed. The paper describes the objective as well as the selected methodology, shows examples of sections of the proposal prepared and includes considerations on the effects of different maintenance philosophies on the maintenance processes and the life cycle costs.
Visual inspections of track systems of urban rail infrastructures.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Regionalverkehr; ÖPNV; Schienenverkehr; Verkehrstechnik; Gleisanlage; Oberbau; Instandhaltung; Standardisierung; Forschungsprojekt