Sanierung von drei kleinen Wohngebäuden in Hofheim. Teilprojekt Großelement-Dämmtechnik mit Vakuumdämmung. Endbericht. - (:unkn) unknown (My University, 2007)
Im Forschungsvorhaben wird ein neues Konzept für den Fassaden-Wärmeschutz durch großformatige, vorgefertigte Dämmelemente (GEDT) in Verbindung mit Vakuumisolationspaneelen (VIP) entwickelt und an drei baugleichen Gebäuden als Teil unterschiedlich weitgehender Energiesparmaßnehmen angewandt. Der Endbericht behandelt das Teilprojekt GEDT mit Vakuumdämmung, während die weiteren Aspekte später separat dargestellt werden sollen. Der Bericht beschreibt die Entwicklung der Großelementedämmtechnik mit Vakuumdämmung, die Entwurfs- und Ausführungsplanung, die Planung von Fertigung und Montage, erläutert die wärmetechnischen Eigenschaften der GEDT-Elemente, beschreibt Fertigung und Montage, dokumentiert die Ergebnisse der Temperatur-, Feuchte- und Schallmessungen, gibt einen Kostenüberblick und eine Lebenszyklusanalyse und zieht Schlussfolgerungen hinsichtlich einer Weiterentwicklung zu einem kostengünstigeren und marktfähigen Produkt.
Keywords: Wohngebäude; Energieeinsparung; Wärmeschutz; Wärmedämmung; Energiekosten; Wirtschaftlichkeit; Wirtschaftlichkeitsberechnung; Mehrfamilienhaus; Wärmetechnik; Haustechnik; Dämmung; Vorfertigung; Bauphysik; Dämmstoff; Baumaterial; Bebauung; Energetische Sanierung