Das Ende der Warteschlange? - Grömig, Erko (Kommunal-Verl., 2017)
Ein Bahnticket kaufen, Geburtstagsgeschenke bestellen, Aktien ordern, ein Girokonto eröffnen, - wie selbstverständlich ist das mit einigen Klicks schnell online erledigt. Einen neuen Wohnsitz anmelden oder einen neuen Personalausweis beantragen dauert allerdings acht Wochen - wenn noch ein Termin beim Amt frei ist. Die Anmeldung an sich dauert dann lediglich fünf Minuten. Deutschlands Verwaltung hat Digitalisierung bitter nötig. Mit dem Entwurf des Gesetzes zur Änderung des Personalausweisgesetzes (PAuswG), das im Dezember 2016 vom Bundeskabinett verabschiedet worden ist, soll ein wichtiger Schritt zur "Digitale Verwaltung 2020" getan werden.
Keywords: Kommunalverwaltung; Technische Infrastruktur; Verwaltung; Verwaltungsorganisation; Verwaltungsmodernisierung; E-Government; Digitalisierung; Elektronischer Personalausweis