Bericht über die Lage und die Zukunftsaussichten mittelständischer und kleiner Gewerbe- und Dienstleistungsbetriebe in der Altstadt und der Wilhelmstadt. - Ahrend, W.; Kornow, B. (My University, 1987)
Das Gutachten behandelt die wirtschaftliche Situation als auch die Zukunftsaussichten mittelständischer und kleiner Gewerbe- und Dienstleistungsunternehmen in der Spandauer Altstadt und in der Wilhelmstadt. Besonderes Interesse wird der Entwicklung der Gewerbemieten, der Gewerbestruktur, dem Angebot und der Nachfrage im Dienstleistungsgewerbe sowie den Einflüssen von Filialketten und Billig-Boutiquen auf das mittelständische Gewerbe gewidmet. Die Methoden reichen von der Analyse sekundärer Quellen/Statistiken bis hin zu Begehungen und Einzelbefragungen. kä/difu
Keywords: Mittelstand; Prognose; Handel; Dienstleistung; Gewerbestruktur; Gewerbemiete; Verkehrserschließung; Gewerbe; Wirtschaft; Wirtschaftsentwicklung