Erdgas in Deutschland. Entwicklung und Bedeutung unter Berücksichtigung der Versorgungssicherheit und des energiepolitischen Ordnungsrahmens sowie des Umweltschutzes. - Dahl, Klaus H. (My University, 1998)
Die Arbeit zielt auf eine zusammenfassende Darstellung der Entwicklung der seit 40 Jahren bestehenden Erdgasversorgung in Deutschland, einschließlich der Entwicklung des Erdgasaufkommens in Deutschland, des überregionalen Erdgastransports, der Erdgasspeicherung, und auf eine Ableitung des heutigen Standes der wirtschaftlichen und technischen Sicherheit der Erdgasversorgung. Ein weiterer Abschnitt betrachtet die Änderungen des energierechtlichen Ordnungsrahmens innerhalb der Europäischen Union, aber auch die Strukturveränderungen auf den europäischen Gasmärkten etwa durch den Markteintritt des deutsch-russischen Gemeinschaftsunternehmens "Wingas" und die sich daraus ergebenden Folgerungen für die deutsche Gaswirtschaft. Da dem langfristig gesicherten Einsatz des schadstoffarmen Erdgases bei der Energieversorgung aufgrund seiner Umweltverträglichkeit und rationellen Einsatzmöglichkeiten eine besondere Bedeutung zukommt, ist auch dem Aspekt der Energieeinsparung und des Ressourcenschutzes ein eigener Abschnitt gewidmet. goj/difu
Keywords: Energie; Erdgas; Energiepolitik; Umweltschutz; Ordnungspolitik; Energieversorgung; Sicherheit; Energieeinsparung; Erdgasaufkommen; Erdgastransport; Erdgasspeicherung