Einrichtung und Sicherung schutzwürdiger Teile von Natur und Landschaft mit gesamtstaatlicher repräsentativer Bedeutung. Beispiel Diepholzer Moorniederung. - Schmatzler, Eckhard (My University, 1982)
Das Gebiet ist durch Torfabbau und andere Eingriffe stark beeinträchtigt. Das entwickelte Naturschutzkonzept zielt auf die Erhaltung der noch verbliebenen Tier- und Pflanzenarten. Angestrebt wird eine Zonierung in Hochmoor, Nass- und Feuchtwiesen, Heideflächen und Moorwald. An Pflegemaßnahmen sind vorgesehen: Wiedervernässung einzelner Standorte, Entkusselung, kontrollierter Brand, Beweidung, Mahd und Mulchen. Die Sicherung des Gebiets erfolgt durch Ausweisung als Schutzgebiet und durch Ankauf von Grundstücken. cs
Keywords: Umweltpflege; Naturschutz; Schutzgebiet; Moor; Torf; Biotop; Pflegemaßnahme; Rekultivierung