S-Bahn Zürich. - Sintzel, Mario (My University, 1993)
In den 80er Jahren wurde im Kanton Zürich, resp. um die Agglomeration der Stadt Zürich, ein neues Konzept für den öffentlichen Verkehr geplant und gebaut: Die Art des Konzeptes und dessen Realisation wird im folgenden Beitrag näher erläutert. Soll eine bestehende Stadt heute neu besser mit ihrem Hinterland durch den öffentlichen Verkehr erschlossen werden, so muß man, wie viele Beispiele zeigen, in die dritte Dimension, sei es in den Untergrund oder in die Höhenlage, ausweichen. Auch die S-Bahn Zürich beinhaltet eine solche Lösung. Sie weicht im Zentrum der Stadt nach unten und im offenen Gelände auf Viadukte aus. Der Bau eines neuen Durchgangsbahnhofes unter dem bestehenden Kopfbahnhof und seine unterirdischen Ausfahrten unter den Flüssen Sihl und Limmat, unter der Altstadt und durch den Zürichberg sowie die Überquerung des Glattales stellen beachtliche Leistungen der Baufachleute dar.
Keywords: S-Bahn; Neubaustrecke; Tunnel; Planung; Bauausführung; Bauprogramm; Verkehrskonzept; Öffentlicher Verkehr; Verkehr; Projektbeschreibung; Projektierung