Möglichkeiten und Grenzen der Privatisierung öffentlicher Aufgaben. 2. Aufl. - (:unkn) unknown (My University, 1986)
Die Diskussion über die Möglichkeiten und Grenzen der Privatisierung öffentlicher Leistungen wird heute immer stärker durch weltanschaulich geprägte Argumente bestimmt. Dieser Beitrag des Deutschen Städtetages versucht sich daher auf eine nüchterne, sachliche und unvoreingenommene Auseinandersetzung mit den zahlreichen Sach- und Rechtsfragen, die bei der Prüfung und Umsetzung von Privatisierungsmaßnahmen in der Praxis zu beachten sind, zu beschränken. Neben der Auflistung allgemeiner Grundsätze werden Kriterien für eine Privatisierung aufgeführt. In einem weiteren Kapitel werden Fallgruppen einer Privatisierung von öffentlichen Aufgaben im gemeindlichen Bereich vorgestellt. Der umfangreiche Anhang enthält Ergebnisse einer Umfrage zur Privatisierung öffentlicher Aufgaben in Mitgliedsstädten des Deutschen Städtetages. mkoe/difu
Keywords: Öffentliche Aufgabe; Privatisierung; Befragung; Kommunalverwaltung; Haushaltswesen; Kultur; Sozialwesen; Kommunalpolitik; Verwaltungsorganisation; Gemeindeunternehmen; Staat/Verwaltung; Organisation