Kommunale Umfrageforschung - Erfahrungsberichte aus zehn Städten. - (:unkn) unknown (My University, 1989)
Seit jeher erweitert die Kommunalverwaltung ihre statistische Informationsbasis, indem sie neben anderen Quellen (amtliche Statistik, Daten aus dem Verwaltungsvollzug, Zählungen) auch Ergebnisse von Befragungen verarbeitet. Solche verwaltungseigenen oder in Auftrag gegebenen Befragungen richten sich an die verschiedensten Zielgruppen und behandeln die unterschiedlichsten Themen. Der methodische Stand dieser Umfragenproduktion streut über ein weites Spektrum, nur ein Teil davon wird von den statistischen Ämtern der Städte betreut. In der Veröffentlichung wird in einem einführenden Beitrag die Entwicklung der kommunalen Umfrageforschung seit Beginn der 70er Jahre beschrieben, es folgen Erfahrungsberichte aus den Städten Duisburg, Essen, Hannover, Köln, Mülheim/Ruhr, Münster, Nürnberg, Oberhausen, Saarbrücken und Wiesbaden. Weitere Beiträge informieren über die Umfrageforschung der Bundesforschungsanstalt für Landeskunde und Raumordnung, über das Umfragennachweissystem DEMOS des Difu sowie über das Duisburger Fragen-Nachweis-System "Kommunale Bürgerbefragungen". difu
Keywords: Statistik; Städtestatistik; Methode; Befragung; Umfrageforschung; Stadtforschung; Erfahrungsbericht