HausErneuerung. Instandsetzen - Modernisieren - Energiesparen - Umbauen - Ökologische Baupraxis. Mit Anleitung zur Selbsthilfe. 13. Aufl. - Haefele, Gottfried; Oed, Wolfgang; Sabel, Ludwig (ökobuch, 2013)
Altbauten - seien es bäuerliche Fachwerkhäuser, Mehrfamilienhäuser aus der Zeit um 1900 oder Eigenheime der 1950er und 1960er Jahre - haben alle ihre typischen Probleme, sollen sie den heutigen Wohnwünschen und Baustandards genügen! Das Buch beschreibt ausführlich in Wort und Bild den behutsamen, handwerklich sachgerechten und umweltverträglichen Umgang mit alter Bausubstanz. Es zeigt, worauf es bei einer kostengünstigen und energiebewussten Renovierung bzw. Instandsetzung ankommt, welche Maßnahmen bei den einzelnen Bauteilen des Hauses sinnvoll sind und was dabei selbst gemacht werden kann. Mit einer Baustoffkunde, Arbeitsanleitungen und Kostenübersicht.
Keywords: Wohnungswesen; Wohngebäude; Altbau; Fachwerkhaus; Mehrfamilienhaus; Instandsetzung; Energieeinsparung; Selbsthilfe; Erneuerung; Modernisierung; Bauökologie