Für eine Entmilitarisierung des Bauens. Aus dem französischen von Dora Winkler. - Kroll, Lucien (My University, 1984)
"Der Kampf zwischen den Galliern und den römischen Legionen findet nie ein Ende". So überschreibt Lucien Kroll sein Pamphlet gegen die quasi militärische Organisation des Planungswesens, welche mit Hilfe der industriellen Technik mechanische Formen erzeugt und die Bewohner zu Konsumenten degradiert. Aber ebenso wie die römische Militärtechnik durch das "griechische Wunder" veredelt wurde, besteht Aussicht den militärisch-industriellen Komplex zu überwinden. Kroll setzt auf die "organischen Texturen": Die Beteiligung der zukünftigen Bewohner ist eines der geeignetsten Mittel, eine Architekturlandschaft entstehen zu lassen, die sich aus den gegenwärtigen gesellschaftlichen Verschiedenheiten zusammensetzt und Raum hat zukünftige aufzunehmen. cv
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Planungsorganisation; Militärorganisation; Mechanisierung; Industrialisierung; Siedlungsstruktur; Architekt; Erschließungssystem; Planungstechnik; Bürgerbeteiligung; Nutzerbeteiligung; Architekturlandschaft