Auftragsbeschaffung und -abwicklung bei der Altbaumodernisierung. - Dittrich, Helmut; Poehland-Block, Herbert (My University, 1979)
Die Arbeitshilfe für Unternehmer auf dem Altbaumodernisierungsmarkt, der auf etwa 9 Mio. Wohnungen geschätzt wird, gibt einen Erfahrungsbericht und den aktuellen Stand der seit 1972 bestehenden Modernisierungswelle an. Kernstück sind Bestandsaufnahme und Kundenberatung und Hinweise zur Ausschreibung und Vergabe der Arbeiten. Eine Übersicht der üblichen organisatorischen Hilfen zur Angebots- und Auftragssteuerung mit einfachen Planungsgeräten bis zur Netzplantechnik, sowie Vorschläge zur Materialdisposition und eines Gruppen-Leistungslohnsystems sowie zentraler Leitstände sollen Wege zu einer besseren Organisation aufzeigen. Vor der Zusammenstellung wichtiger Rechts- und Förderungsbestimmungen wird auch auf die Kalkulation und Gewinndisposition bei der Altbaumodernisierung eingegangen.
Keywords: Modernisierung; Altbaumodernisierung; Auftragsbeschaffung; Bauwesen; Wohnungswesen; Methode