Standortverteilung und -anforderungen kleiner und mittlerer Biotechnologieunternehmen in der Region Berlin-Brandenburg. Regionalökonomische Standortanalyse. - Stegh, Thorsten (My University, 2002)
Die Biotechnologie-Branche gilt heute als eine der am schnellsten wachsenden Zukunftsbranchen. Es ist daher nicht verwunderlich, dass viele Städte und Regionen mit der Ansiedlung von Biotechnologieunternehmen hohe Erwartungen verbinden, die von Wachstum und Beschäftigung bis hin zu einem regionalen Strukturwandel reichen. Ein Großteil dieser Unternehmen wird bisher durch Wagniskapitalgeber und Fördermittel finanziert. Derzeit hat in der Branche ein globaler Forschungs- und Entwicklungswettlauf begonnen, bei dem die Biotechnologie-Unternehmen versuchen, durch Wissensvorsprünge entscheidende Marktsegmente als erste bedienen zu können. Den hohen Erwartungen, die in die Biotechnologie gesetzt werden, stehen jedoch auch Unsicherheiten entgegen, die sich in der Vielzahl rechtlicher, moralischer und ethischer Fragen spiegeln. Unabhängig davon wird in der Biotechnologie eine Querschnittstechnologie gesehen, die ihren Beitrag zu einer umfassenden wirtschaftlichen Innovation leisten kann. Die Arbeit beschäftigt sich mit der Frage, welche Anforderungen Unternehmen der Biotechnologie an Standorte stellen und welche Herausforderungen sich daraus für die strategische Stadtentwicklung und die Wirtschaftsförderung ergeben. sg/difu
Keywords: Standort; Unternehmen; Kleinbetrieb; Mittelbetrieb; Stadtökonomie; Stadtentwicklung; Wirkung; Untersuchung; Biotechnologie; Regionalökonomie