Wärme-Insel Dortmund - Eine Stadt plant ihr Klima. - Simon, Wieland (My University, 1987)
Mehrere Jahre lang erarbeitete ein interdisziplinäres Forschungsteam eine Klima-Analyse für die Stadt Dortmund. Der Aufwand hat sich gelohnt: Nirgendwo in Deutschland können Stadtplaner auf so konkrete Planungshinweise zurückgreifen wie in dieser Ruhrgebietsstadt. Mit der Aufteilung der verschiedenen städtischen Gebiete in einzelne Mikroklima-Zonen - in "Klimatope" - kann man anhand des "Klima-Stadtplans" genau sehen, welche Baumaßnahmen an welcher Stelle welche klimatischen Konsequenzen nach sich ziehen. (-z-)
Keywords: Mikroklima; Klima; Stadtentwicklung; Bebauungsdichte; Bebauungsplanung; Temperatur; Temperaturverteilung; Klimaanalyse; Klimatop; Siedlungsstruktur; Stadtklima