Erfassung und Nutzung von Mobilitätsdaten. - Tech, Robin; Canzler, Weert; Knie, Andreas; Scherf, Christian; Ruhrort, Lisa (Trialog Publishers, 2020)
Daten sind das neue Öl – eine stark simplifizierende Darstellung, die aber insbesondere im Mobilitätssektor auf eine zentrale Bedeutung hindeutet. Öl war und ist Schmiermittel und Treibstoff des Verkehrs – ob wir in Zukunft eine ähnliche Relevanz von Daten erleben werden, woher diese Daten überhaupt kommen, wie sie verarbeitet werden und wofür man sie braucht, untersucht dieser Artikel. Die Kernthese lautet: Mit mehr verfügbaren Mobilitätsdaten kann Mobilitätsverhalten besser erfasst und eingeschätzt werden. Dies wiederum ist die Grundlage für jegliche erfolgversprechende Intervention zur Verhaltensänderung.
Keywords: Verkehrsforschung; Verkehrsdaten; Verkehrsverhalten; Datenerfassung; Datenerhebung; Datenanalyse; Mobilitätsverhalten; Big Data; Künstliche Intelligenz; Verkehrswende; Datennutzung