Die Einbindung der neuen Bahnanlagen in das Stadtgefüge von Kassel. - Klotz, Günter (My University, 1989)
Die Stadt Kassel erfährt durch den Bau der Neubaustrecke Hannover-Würzburg und durch den Umbau der bestehenden Bahnanlagen erhebliche Eingriffe in das Stadtgefüge. Die Eingriffe geben die Chance, wesentliche Strukturverbesserungen zu erzielen. Insbesondere der neue Zentralbahnhof in Kassel-Wilhelmshöhe mit seinen umfangreichen Erschließungsmaßnahmen ist für die Stadt von entscheidender Bedeutung.
Keywords: Bahnbau; Eisenbahn; Neubaustrecke; Bahnanlage; Stadt; Planfeststellungsverfahren; Lärmschutz; Grünanlage; Bahnhof; Einbindung; Linienführung; Umfeld; Strukturverbesserung; Erschließungsmaßnahme; Stadtplanung/Städtebau; Verkehr