Unterschiedliche rechtliche Behandlung von Großgemeinden und Kleingemeinden. - Hlepas, Nikolaos-Komnenos (My University, 1989)
Die Arbeit gibt einen Überblick über den Zusammenhang zwischen Zusammenfassung und innerer Aufgliederung der Gemeinden in Verbindung mit der Sonderstellung bestimmter Gemeindetypen, um daraus Erkenntisse über die Funktion der kommunalrechtlichen Ungleichbehandlung zu gewinnen. Nach einem historischen Abriß werden der verfassungsrechtliche Rahmen und die Kommunalreformen als Ausgangspunkte der heutigen Problematik dargelegt. Sodann werden Entwicklung, Gestalt, Bedeutung und Funktion der gemeindlichen Organisationsformen im kreisangehörigen Raum behandelt. Ferner wird den Besonderheiten der Großstadtproblematik nachgegangen. Als wichtigstes Ergebnis arbeitet der Autor heraus: die häufige Duplizierung der Gemeindeebene und die Konsequenz, daß in bestimmten Fällen beide Ebenen durch Art. 28 Abs. 2 GG geschützt werden. kmr/difu
Keywords: Großgemeinde; Kleingemeinde; Ungleichbehandlung; Kommunale Selbstverwaltung; Kommunalverwaltung; Verwaltungsorganisation; Gemeindebezirk; Gesamtgemeinde; Stadtverband; Gemeindegebietsreform; Rechtsgeschichte; Verwaltung; Verfassungsrecht; Recht; Kommunalrecht