Erfolgsbedingungen grenzüberschreitender Zusammenarbeit im Umweltschutz. Das Beispiel Oberrheinregion. - Hey, Christian; Betz, Petra (My University, 1994)
Der Band ist Teil des EU-Forschungsprojektes "Erfolgsbedingungen grenzüberschreitender Umweltpolitik" und beinhaltet die Regionalstudie Oberrhein. Nach einer Darstellung der regionalen Raumstruktur, der Umweltsituation und dem grenzüberschreitenden Interaktionssystem, wird die grenzüberschreitende Umweltpolitik in der o. g. Region beschrieben und bewertet. Hierfür wird ein Analyseraster erstellt und eingesetzt. Die Bilanz der Zusammenarbeit fällt ernüchternd aus. Gemeinsames Handeln beschränkt sich auf relativ konfliktarme Projekte, die schnelle Erfolgschancen versprechen. Die Handlungsempfehlungen für die verschiedenen regionalen Akteure sollen helfen, die Zusammenarbeit künftig zu intensivieren. gb/difu
Keywords: Umweltpolitik; Umweltschutz; Regionalstruktur; Kooperation; Bewertung; Grenzüberschreitende Zusammenarbeit; Politikanalyse; Empfehlung