Zur Ermittlung von Grundstückswerten (Bodenpreisen) in der DDR. Bedarf an Grundstücksbewertungen in der DDR. - Vogel, Roland R. (My University, 1990)
Aufgrund des noch fehlenden freien Grundstücksmarktes in der DDR ist es angebracht, die Bewertung von DDR-Grundstücken nach dem in Westdeutschland üblichen Vergleichswertverfahren unter Zuhilfenahme geeigneter Vergleichsparameter vorzunehmen. Bei der Übertragung dieses Verfahrens auf DDR-Verhältnisse muß jedoch von unzureichenden infrastrukturellen Gegebenheiten ausgegangen werden, so daß DDR-Bauland im Vergleich zur BRD nach Meinung des Verfassers nur eine Netto-Rohbauland-Qualität aufweist. Dies kann bei der Wertermittlung zu einem Wertabschlag von rund 50 Prozent führen. Vorgestellt wird ein summarisches, überschlägiges Bewertungsverfahren mit den drei Hauptparametern regionale Lage, Infrastruktur und subjektive Faktoren, deren Einzelfaktoren jeweils Wertanteile zugeordnet sind und deren Summierung den Wertminderungsfaktor im Verhältnis zum BRD-Objekt (100 Prozent) anzeigt. Dargestellt werden neben den Grundlagen zur Entwicklung der Vergleichsparameter u.a. die Vorgehensweise des o. g. Bewertungsverfahren anhand von drei Beispielen. Abschließend zeigt der Verfasser einige Aspekte zu einem Übergangsbodenrecht für die DDR auf. (mz)
Keywords: Grundstücksbewertung; Bodenwert; Wertermittlung; Bewertungsmethode; Bewertungskriterium; Markt; Statistik; Infrastruktur; Bauland; Erschließung; Lage; Bodenrecht; Vergleichswertverfahren; Vergleichbarkeit; Qualität; Rohbauland; Erwartungswert; Wertminderung; Politik; Bund