Baugebiet Coerde (Edelbach). Bebauungsplan und Gestaltungsfibel. - (:unkn) unknown (My University, 1993)
Das Baugebiet Edelbach bildet die östliche Stadterweiterung des Stadtteils Coerde, hier sollen auf einer 14 ha großen Fläche rund 400 Wohnungen entstehen. Zur Erreichung einer hohen städtebaulichen Qualität hat die Stadt Münster einen städtebaulichen Ideenwettbewerb ausgelobt. Der Entwurf des 1. Preisträgers aus diesem Wettbewerb stellt die Grundlage des Bebauungsplans dar. Um die gestalterische Zielrichtung für das Baugebiet zu verdeutlichen, haben die 1. Preisträger, das Architekturbüro Prof. Pohl/Strey, im Auftrag der Stadt eine Gestaltungsfibel erarbeitet. Diese soll den Bauinteressenten und Bauherren an die Hand gegeben werden, um die Festsetzungen des Bebauungsplans zu verdeutlichen. Ergänzend spricht die Fibel auch Empfehlungen aus, z.B. zur Form der Dachaufbauten und Fassadenöffnungen, zu Ausbauzonen und zur Gestaltung der privaten Gärten. goj/difu
Keywords: Wohnsiedlung; Stadterweiterung; Bebauungsplan; Gestaltungskonzept; Planungshilfe; Wohnumfeld; Öffentlicher Raum; Städtebau; Bebauung; Gebäudegestaltung