The functional role of medium-sized towns in regional development - the case of South-Eastern Nigeria. (Die funktionelle Rolle von mittelgroßen Städten in der Regionalentwicklung - der Fall Südostnigerias.) - Okafor, Francis C. (My University, 1985)
Ein deutliches Zeichen für das räumliche Ungleichgewicht Nigerias ist der Mangel an mittelgroßen Städten in den meisten Teilen des Landes. Der Bericht diskutiert die Zentralen-Orte-Funktionen der Mittelstädte, indem er vor allem ihre Verteilungsfunktionen, und ihre Funktion im Bereich des Sozialen, des Handels und des Arbeitsmarktes untersucht. Der Autor empfiehlt eine räumliche Reorganisation der augenblicklichen Siedlungsstruktur auf regionaler oder nationaler Ebene, um so ein räumliches, ausgeglichenes und hierarchisch organisiertes städtisches System in Nigeria zu erhalten. (Sie)
Keywords: Regionalentwicklung; Verstädterung; Stadtplanung; Bevölkerungsentwicklung; Siedlungsstruktur; Entwicklungsland; Regionalplanung