Technologiefolgeschätzung und -bewertung. Entwicklungen, Kontroversen, Perspektiven. - Naschold, Frieder (My University, 1987)
Bei der Diskussion um die Kontrolle und Gestaltung der technologischen Entwicklung bildet die Technikfolgeabschätzung und -bewertung (TA) einen vieldiskutierten Ansatz. Der Beitrag gibt zunächst einen kurzen Überblick zum Stand der internationalen Entwicklung und wissenschaftlichen Diskussion, um so einen systematischen Referenzpunkt in diese Debatte einzuführen. Im Zentrum der Diskussion stehen drei Grundelemente von TA: analytische Konzeption und Methodik (Technikprognose, Wirkungsanalyse, Policy-Analyse), Institutionalisierung von TA, Öffentlichkeit und Partizipation im TA-Prozeß. Vor diesem Hintergrund untersucht der Beitrag neuere Entwicklungstendenzen von TA in der Bundesrepublik bis hin zum vorläufigen Scheitern der Institutionalisierung am Deutschen Bundestag. kmr/difu
Keywords: Technologie; Technologiefolgenabschätzung; Institutionalisierung; Methode; Gesetzgebung; Wirtschaftsentwicklung; Partizipation; Bevölkerung/Gesellschaft; Gesellschaftsordnung