Job-Center in Hessen. - Werner, Bernd; Rohde, Andreas (My University, 2005)
Eine vertiefte Kooperation der Arbeitsverwaltung und der Träger der Sozialhilfe in Job-Centern wird in Hessen bereits seit dem Jahr 2002 im Rahmen des "Hessischen Aktionsprogramms Regionale Arbeitsmarktpolitik (HARA)" gefördert. Hierbei wurden "Job-Center" - als eine gemeinsame Einrichtung von Arbeitsämtern und Sozialhilfeträgern - etabliert, um Synergieeffekte zu nutzen und dadurch erwerbsfähige Sozialhilfeempfänger und schwer vermittelbare Arbeitslose vermehrt in den Arbeitsmarkt zu integrieren. Im Jahr 2003 ging man noch einen Schritt weiter und förderte die Einrichtung von vier Job-OFFENSIV-Centern, damit wurde die Zielgruppe der zu betreuenden Kunden deutlich erweitert. Neben dem primären Ziel der Wiedereingliederung sollen durch diese Einrichtungen darüber hinaus weitere individuelle Unterstützungs- und Hilfsangebote für diese spezielle Personengruppe entwickelt und eingesetzt werden. Die Hessen Agentur GmbH wurde nun damit beauftragt, zu überprüfen, inwieweit die intendierten Zielsetzungen durch die Einrichtung von Job-Centern erreicht werden konnten. Der Bericht stellt zunächst die arbeitsmarktpolitische Ausgangslage kurz dar. Anschließend erfolgt die Auswertung des Kundenmonitorings. Diese wird durch eine Querschnittsuntersuchung, in Form einer zweimaligen Befragung der Job-Center-Kunden ergänzt. Abschließend werden die Erfahrungen der Job-Center-Mitarbeiter untersucht. fu/difu
Keywords: Arbeitsmarkt; Arbeitsloser; Befragung; Arbeitslosigkeit; Arbeitsmarktpolitik; Organisation; Sozialstruktur; Jugendlicher; Sozialpolitik; Arbeitsförderung; Job-Center; Arbeitslosenhilfe; Evaluation